Недавно я посетил Второй кассационный суд общей юрисдикции, который рассмотрел две кассационные жалобы по уголовному делу – мою и составленную мною для моего подзащитного.

До этого я неоднократно участвовал в заседаниях Президиума Московского городского суда по моим кассационным жалобам в порядке выборочной кассации, теперь пришло время для походов в новые кассационные суды.

В жалобах я просил отменить приговор суда и апелляционное определение и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

Я готовился исключительно к отрицательным впечатлениям – как относительно местоположения суда и помещения, в котором он размещен, так и относительно перспектив рассмотрения наших жалоб.

Следует отметить, что шансы на успех у меня действительно были ничтожны. Из трех осужденных и их защитников по данному уголовному делу жалобу подали только я с моим подзащитным, остальные, видимо, основываясь на негативном опыте в апелляции, предпочли воздержаться от последующих бесполезных процедур обжалования. Потерпевший и прокурор представили на наши жалобы свои возражения.

Местоположение здания суда оставляет желать лучшего. Тут я полностью согласен с многочисленными негативными комментариями посетителей суда в этой части.

Так как я был заранее предупрежден своими коллегами о том, что припарковать автомобиль возле суда практически невозможно, я поехал в суд своим ходом, на метро.

Когда я вышел из метро на станции Кунцевская и дошел до автобусной остановки, я наивно рассчитывал, что дождусь нужного автобуса и благополучно доберусь вовремя до места назначения. Прождав около двадцати минут, я понял, что так могу и опоздать к началу заседания, поэтому вызвал такси.

Надо сказать, что и таксист, при подъезде к конечному пункту, даже следуя указаниям навигатора, не сразу смог сообразить, где именно находится искомое здание, так как вначале пришлось получать парковочную карту, проезжать через шлагбаум, а потом зигзагами объезжать различные строения по внутренней территории.

От станции метро до суда продолжительность пути на такси составила в районе десяти минут.

Мы подъехали к нужному зданию, на которое указывал навигатор, откуда-то сбоку, дальше въезда с этой стороны не было. Пока я пешком не обогнул предполагаемое здание суда с правой стороны и не вышел к его фасадной части, у меня сохранялось неприятное ощущение, что я приехал не по адресу. Видимо, оно возникло из-за неуместного соседства здания суда с шиномонтажом.

Парковка перед входом очень маленькая, к тому же, со слов посетителей суда, платная. Учитывая высокую посещаемость суда, в который поступают кассационные жалобы не только со всей Москвы, но и из других регионов, о вместительности и доступности  стоянки следовало подумать более тщательно.

Кроме красных табличек перед входом и двух государственных флагов никаких признаков того, что это суд, нет. Само здание очень похоже на один из современных торговых центров, которых в Москве множество.

Вся лицевая часть строения состоит из прозрачных стеклопакетов. В холле здания суда о его принадлежности напоминает только белоснежная статуя Фемиды по центру, напротив входа.

Тут мне сложно как-то однозначно оценить ощущение того, что ты приехал не в суд, а за покупками. С одной стороны, наверное, так быть не должно. С другой стороны, такая внутренняя атмосфера, на мой взгляд, выглядит более естественной для жителя мегаполиса, который привык ассоциировать поход по торговым центрам с обычным приятным времяпровождением. 

Лично я почувствовал себя вполне уверенно. Не подтвердились и отзывы посетителей о том, что в помещениях суда не работает кондиционирование. Несмотря на тридцатиградусную жару на улице, в коридорах температура была комфортной.

Как ни странно, судебное заседание началось практически вовремя.

Сам процесс рассмотрения кассационной жалобы по уголовному делу оказался такой «лайт-версией» апелляционного производства. Так же еле слышно судья-докладчик зачитал доводы жалоб и возражений прокурора, такие же безэмоциональность и отстраненность читались на лицах судей.

Перед выступлением сторон от председательствующего последовала такая же знакомая до боли в апелляционном суде фраза: «Есть что ДОПОЛНИТЬ к уже имеющимся доводам жалобы?»

Вопреки этим пожеланиям мой подзащитный и я все равно аккуратно прошлись по всем нашим доводам, чтобы обратить на них внимание судей.

Потерпевший и прокурор, как обычно, категорически возражали против удовлетворения жалобы. Поддержать нас было некому, остальные подсудимые, как я указал выше, жалоб не подали.

После завершения речи прокурора судьи моментально удалились в совещательную комнату. Никакого исследования доказательств, никаких прений, никакого последнего слова осужденных. Красота, да и только. Такое же ощущение бесполезности происходящего, как и в апелляции, только в квадрате.

Вся судебная процедура заняла от силы минут пятнадцать, да и то в основном из-за продолжительности наших выступлений, которые, как нам прямо указали, можно было ничем и не дополнять.

Возвратившись в зал судебных заседаний, кассационный суд огласил резолютивную часть своего кассационного определения: «Кассационные жалобы осужденного и адвоката Бондарчука удовлетворить, приговор суда и апелляционное определение отменить. Уголовное дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда».

Более подробно об обстоятельствах данного уголовного дела и о доводах моей кассационной жалобы, послуживших основанием к очередной отмене приговора суда, читайте здесь

Если вам потребуется грамотное составление кассационной жалобы на основе тщательного изучения материалов дела, а также участие адвоката в суде кассационной инстанции, обращайтесь за помощью по этой ссылке.

Да 58 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Мирошников Алексей, Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Пятицкий Евгений, Ротов Владимир, Астапов Максим, Семячков Анатолий, veravysotskaya, uslugi-advokata, Назаров Олег, sergeev-saratov, Раскина Лидия, user16151, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан
  • 22 Июня 2020, 09:37 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю Вас! Отличный результат!

    +8
  • 22 Июня 2020, 10:10 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, соглашусь, что Второй кассационной суд работает в плане услышать стороны гораздо лучше даже апелляции Мосгорсуда, но тем не менее, в этом и других судах не изжита осталась сама сущность апелляционного «нутра». Остались еще договорные связи  с нижестоящими судами субъектов РФ и это проблема.

    В крайнем судебном заседании меня судьи изучали на предмет предстоящего поведения по рассмотрению продажных решений судов нижестоящих инстанций. Разве подобное может быть в независимом и беспристрастном суде?

    С победой поздравляю! (handshake)

    +6
    • 22 Июня 2020, 10:24 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо! Насчет «нутра» согласен, поэтому и написал: по ощущениям казалось, что все еще хуже, чем в Мосгорсуде, и что дело — труба))

      +4
  • 22 Июня 2020, 11:59 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю. У меня от  новой кассации  в целом положительные впечатления. Посмотрим, что будет дальше.

    +5
  • 22 Июня 2020, 13:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю, отличный результат. 
    С новой кассацией по уголовным делам не сталкивался. Но был опыт обращения по делам об административных правонарушениях. К сожалению, по всем 3 жалобам был результат отрицательный.

    +4
    • 22 Июня 2020, 13:52 #

      Уважаемый Евгений Викторович, случайно не в первый кассационный обращались?

      +2
      • 22 Июня 2020, 17:26 #

        Уважаемая Лидия Ивановна, и в Первый, и во Второй кассационный суд.

        +3
        • 23 Июня 2020, 15:43 #

          Уважаемый Евгений Викторович, а дальше в ВС обжаловали.

          0
          • 23 Июня 2020, 17:04 #

            Уважаемая Лидия Ивановна, да, обжаловали по одному делу. Результат отрицательный. По двум обжалование впереди!

            +1
            • 25 Июня 2020, 14:13 #

              Уважаемый Евгений Викторович, спасибо.  Я сейчас тоже готовлю жалобу в ВС  (1 КС). А, Вы как обосновываете. что  в жалобе при упоминании доказательств не будет ссылок на номер листа в деле?  У нас пока нельзя знакомиться с материалами дела.

              0
              • 26 Июня 2020, 09:32 #

                Уважаемая Лидия Ивановна, я в принципе не ссылаюсь в жалобах на листы дела, указываю нарушения, допущенные судами при рассмотрении дела.

                +1
                • 26 Июня 2020, 12:17 #

                  Уважаемый Евгений Викторович, у меня это первый опыт подачи жалобы в ВС. Но мне одна знакомая сказала, что ей вернули без рассмотрения жалобу по КоАП РФ, из-эа того, что не были указаны номера листов дела. Но она не юрист, может и ошибается. От  работающих в суде я тоже слышала, что ВС любит, когда есть ссылка на листы дела.

                  0
                  • 26 Июня 2020, 14:09 #

                    Уважаемая Лидия Ивановна, я подавал в ВС РФ 10 жалоб по делам об административных правонарушениях и мне ни разу жалобу не возвращали по каким-либо формальным основаниям, в том числе и в связи с отсутствием в жалобе листов дела. Сведения о листах дела не составляют информацию, которая должна содержать жалоба.

                    +1
                    • 26 Июня 2020, 15:41 #

                      Уважаемый Евгений Викторович, Сведения о листах дела не составляют информацию, которая должна содержать жалоба.я ей тоже так сказала, но она меня уверяла, что ее защитник сказал, что вернули по основанию, что нет ссылок на лист дела. Скорее всего у них был еще какой либо косяк.

                      0
    • 22 Июня 2020, 19:51 #

      Уважаемый Евгений Викторович, да, по такой категории дел шансы крайне малы.

      +1
      • 23 Июня 2020, 07:18 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, мне все в Вашей публикации понравилось. И язык, и результат. Молодец.

        0
        • 23 Июня 2020, 17:15 #

          Уважаемый Олег Вениаминович, спасибо за Ваше мнение! Всегда приятно услышать положительный отзыв от опытного коллеги.(handshake)

          +1
  • 22 Июня 2020, 14:37 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю. 16 июня 2020 года был во втором кассационном по гражданскому делу. Впечатления схожие. И жалобу тоже удовлетворили. Возврат в апелляцию через 1,5 года в ином составе.

    +5
    • 22 Июня 2020, 19:52 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо! И вас с победой! Кстати, негативные отзывы об этом суде в основном связаны с рассмотрением кассационных жалоб именно по гражданским делам.

      +2
  • 22 Июня 2020, 17:54 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, блестяще! За такое решение можно простить такой формальный подход к выслушиванию жалобы. Долго они совещались? Или, как в Мособлсуде, зашли и вышли?

    +3
    • 22 Июня 2020, 19:53 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, да, практически также, может чуть подольше — для солидности))

      +3
  • 22 Июня 2020, 21:29 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с очередной победой в кассации! Посмотрел доводы жалобы. Два из них — просто убойные. Этим, видимо, и объясняется судейский настрой. 
    Пока не доводилось прибегать к кассации при обжаловании приговоров. Но Ваша публикация настраивает на работу в этом направлении. Зная бестолковость апелляции Мосгорсуда, обвинительный уклон первой инстанции, уже нарабатываю возможные доводы на кассацию по одному своему делу.
    Про расположение суда. Я его впервые посетил зимой в слякоть и жуткий ветер. Плюс, навигатор повёл за полтора км. В здании была плохая связь.

    +3
  • 23 Июня 2020, 06:49 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич!

    В приговоре суд указал, что не может положить в основу приговора представленное стороной защиты заключение специалиста Г., равно как и его допрос в суде. По мнению суда, заключение специалиста не может заменить заключение эксперта, так как, хотя оно и содержит суждение по вопросам, имеющим значение для уголовного дела, но доказательственной силой, присущей заключению эксперта, не обладает. При этом заключение специалиста получено в нарушение требований ст. 168, 270 УПК РФ. Такой вывод суда существенно нарушает требования уголовно-процессуального закона и международных норм права и является недопустимым.
    Ссылка на источник обязательна: https://advokat-bondarchuk.ru/...l-prigovor-po-zhalobe-advokata
    Очень распространённый в судах «приём» против заключения специалиста!

    Суд не выразился конкретнее? По поводу
    нарушение требований ст. 168, 270 УПК РФ

    +1
    • 23 Июня 2020, 17:15 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, нет, выразиться конкретнее суд не счел необходимым.

      +1
  • 23 Июня 2020, 07:22 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, мои поздравления!
    Что же касается парковок — это какое-то издевательство над людьми. Не перестаю вспоминать по этому поводу Московский областной суд: перед зданием большая парковка, но для посетителей она закрыта. Поэтому приезжающие в суд люди оставляют машины где угодно, но только не там, где положено. А ведь количество посетителей и парковка для них были рассчитаны при проектировании здания.

    +2
  • 23 Июня 2020, 07:57 #

    Поздравляю с положительным результатом. 
    У нас аналогичная ситуация с 4 кассационным судом. Суд расположен в бывшем здании Краснодарского краевого суда в густонаселенном районе. Парковок рядом нет. С здании суда ничего не напоминает суд кроме «поста» судебных приставов.
    Недавно участвовал в кассации. Процедура рассмотрения аналогична той, что вы описали. Никаких прений. Всё заседание длилось в течение 5 минут. Моя доверительница была очень удивлена, все время переспрашивала: «И это всё?»

    +1
  • 23 Июня 2020, 12:07 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с победой. Как получите решение, выложите пожалуйста, интересно.

    0
    • 23 Июня 2020, 17:16 #

      Уважаемый Алексей Сергеевич, спасибо! Обязательно дополню данную статью ссылкой на решение суда.

      0
    • 03 Июля 2020, 18:22 #

      Уважаемый Алексей Сергеевич, как и обещал, ссылка на кассационное определение размещена внутри статьи перед указанием на содержание оглашенной резолютивной части.

      0
  • 23 Июня 2020, 22:49 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, читала Вашу публикацию и настрой был, что проиграете. И вдруг гром среди ясного неба- отмена!!! Это говорит о том, что судьи выходили уже с готовым определением. Поздравляю!!!

    0
    • 24 Июня 2020, 07:34 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, так и было задумано в данной публикации — для большего эффекта(wasntme)

      +1
  • 25 Июня 2020, 15:56 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, примите мои поздравления! (handshake)
    Хороший рассказ с интригой (Y) атмосфера сразу чувствуется :)

    +1

Да 58 57

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Второй кассационный суд общей юрисдикции – первые впечатления» 5 звезд из 5 на основе 57 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации