Яндекс.Дзен – это уникальная площадка, которая выдает пользователю информацию по интересам, используя машинное обучение и алгоритмы.

Например, если вы интересуетесь информацией об автомобилях, тогда «Дзен» будет вам выдавать популярные статьи о машинах и обо всем, что с ними связано.

Еженедельный охват аудитории Яндекс-дзен — свыше 20 млн человек. 

Данная площадка интересна как в плане заработка, так и в плане привлечения посетителей на свой сайт. Теоретически любой человек может создать свой канал и публиковать в нем свои статьи.

Однако, чтобы канал имел право на существование, есть ряд ограничений:

-уникальность текста должна быть близка к 100%;

-текст должен быть интересен для читателей, о чем будет свидетельствовать их активность: дочитывания, «лайки» на статью, комментарии к статьям, подписка на канал, репосты;

-нельзя использовать «кликбейтные» заголовки. Это когда содержание текста не соответствует ожиданиям читателей, которые возникли у них при прочтении заголовка;

-нельзя использовать тексты, которые противоречат требованиям морали и нравственности и (или) нарушают действующее законодательство (например, призывы к насилию, расовой дискриминации и пр.);

-статьи нужно публиковать регулярно. Спустя определенное время бездействия канал «пессимизируется», и на него прекращается начисление просмотров.

Согласитесь, ограничения достаточно существенны, особенно в отношении уникальности и привлечения внимания читателей.

У каждого канала есть карма. Каждую неделю показатели кармы изменяются, в зависимости от различных факторов, в сторону увеличения или уменьшения. Авторы с хорошей кармой получают право на приобретение бонусных показов.

Заработок на канале

Чтобы канал вышел на монетизацию, нужно набрать в сумме на всех опубликованных статьях не менее 7 000 дочитываний за неделю. Дочитывания означают, что читатель, начав смотреть статью, прочел ее до конца, потратив на это определенное время. Алгоритмы Яндекс-дзен рассчитывают время чтения и показывают его в статистике под каждой статьей.

Для получения дочитываний первую неделю рекомендуется выкладывать по 2-3 публикации каждый день. Но и это не дает никаких гарантий получения нужного количества дочитываний, если статьи не будут соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям.

Скажу по себе, что сделать нужное количество дочитываний на юридических текстах практически нереально.

Анализ каналов юристов, адвокатов показал, что они находятся в полуживом состоянии. К сожалению, читателей больше интересуют различные легкомысленные статьи, при чтении которых не нужно особо напрягать мозги.

Наибольшей популярностью пользуются темы политики и жизни знаменитостей. Скандальные публикации набирают больше комментариев и, соответственно, дочитываний. Очень важно создать броский заголовок. Чтобы пользователь, прочитав его, обязательно кликнул, чтобы узнать содержимое статьи. 

Если  ваш канал выходит на монетизацию, Яндекс размещает в ваших статьях рекламные баннеры в начале статьи, и если она свыше 2 000 символов, то и в конце.

За один такой баннер можно получать от 30 до 180 рублей за тысячу дочитываний, в зависимости от тематики канала. При этом публикации крутятся постоянно. Если регулярно выкладывать новый материал, можно выйти на хороший заработок. Доход будут приносить как новые, так и старые статьи. Но это все только в теории.

Мне удалось вывести свой канал на монетизацию, но в последующем ожидаемого эффекта это не принесло. Читатели неохотно подписываются и ставят лайки, что отрицательно сказывается на карме канала.

Тем не менее, некоторые мои статьи принесли неплохое количество дочитываний, так как тематика оказалась весьма интересной, например, вот эта или эта статья. Последняя получила даже парочку смешных комментариев.

Привязка канала Яндекс-дзен к личному сайту

После создания канала вы можете привязать к нему свой сайт. Требования к последнему тоже серьезные. Он также должен иметь успех у посетителей, и содержать достаточное количество уникального контента.

Если получится привязать сайт к каналу, в нем будут транслироваться статьи с сайта, что привлечет на ваш сайт трафик (живых посетителей) из Яндекс-дзен и благоприятно скажется на его продвижении.

После подачи заявки на привязку сайта, он проходит очень долгую модерацию, которая может составить 3 месяца.

Я подал заявку и нахожусь в ожидании. Если в добавлении сайта будет отказано, я не особо расстроюсь. Всегда есть возможность альтернативным способом привлекать посетителей из канала на сайт — посредством размещения в статьях на дзене прямых ссылок на страницы своего сайта.

Похоже, что я выступил первопроходцем, поставив перед собой серьезные амбиции дать право на существование персональному юридическому каналу в Яндекс-дзен. 

Сейчас я стараюсь публиковать не менее 3 уникальных статей в неделю. Пока продвижение канала мне дается с большим трудом, поэтому я решил воспользоваться вашей помощью и поддержкой.

Подписывайтесь на мой канал Яндекс-дзен, читайте статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, буду рад каждому читателю.

Если канал будет успешно развиваться, я обязательно рассмотрю варианты рекламы на нем портала Праворуб, а также отдельных специалистов, готовых публиковать интересные статьи о своей практике.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Чебыкин Николай, Печенев Игорь, Астапов Максим, Демина Наталья, Семячков Анатолий, Матвеев Олег, Бондарчук Владимир, Минина Ольга, Ильин Александр, Петров Станислав, Васильев Александр, Гречанюк Василий, Федоров Валерий, Салмин Юрий, Филиппов Сергей
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 11 Февраля, 10:14 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич!Однако, чтобы канал имел право на существование, есть ряд ограничений:Некоторые ограничения, которые перечисляются ниже этого подзаголовка, требуют ручной работы, не поддаются программной обработке. Например:-нельзя использовать «кликбейтные» заголовки. Это когда содержание текста не соответствует ожиданиям читателей, которые возникли у них при прочтении заголовка;-нельзя использовать тексты, которые противоречат требованиям морали и нравственности и (или) нарушают действующее законодательство (например, призывы к насилию, расовой дискриминации и пр.);Как это делается, в действительности?

    +3
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 11 Февраля, 10:47 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, подписался. Спасибо за науку.

    +3
  • Юрист Петров Станислав Георгиевич 11 Февраля, 11:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, отличные у Вас статьи для широкого круга(Y)
    В дзен особо не вникал, если что-то выдавало, почитал да закрыл, о лайках даже не подозревал, как-то они не особо выделяются. Видимо это и есть основная причина того, что 
    Анализ каналов юристов, адвокатов показал, что они находятся в полуживом состоянии. А жизнь знаменитостей особо не интересует:
    Наибольшей популярностью пользуются темы политики и жизни знаменитостей.Значит, вооружаемся профилЯми и лайками на дзен каналы юристов/адвокатов.
    Но! Публикации на Праворубе смотрелись бы интереснее, нужнее — более в цель и идею.

    +5
  • Адвокат Федоров Валерий Юрьевич 11 Февраля, 11:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, подписался

    +4
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 11 Февраля, 18:35 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,
    Анализ каналов юристов, адвокатов показал, что они находятся в полуживом состоянии. К сожалению, читателей больше интересуют различные легкомысленные статьи, при чтении которых не нужно особо напрягать мозги.нет, я думаю тут дело в том, что у канала юриста или адвоката никогда не будет постоянных подписчиков, как например, у канала психолога и повара. Обычно человек решает свою проблему  (юридическую) и уходит с сайта, дальше читать канал юриста ему попросту неинтересно, особенно если тематики статей разные.

    Похоже, что я выступил первопроходцем, поставив перед собой серьезные амбиции дать право на существование персональному юридическому каналу в Яндекс-дзен. я им уже побывала и канал удалила — так как пришла к выводу, описанному выше (что набрать постоянных подписчиков нереально или нужно без конца строчить легкие бытовые статьи по 3 шт в неделю). Посмотрите канал Кот юрист — уж как он много и хорошо и легко пишет, а всего 200 подписчиков
    В общем, надеюсь, у вас все получится!

    +6
    • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 12 Февраля, 08:35 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, полностью с Вами согласен! Не исключено, что я тоже возьму и удалю его, но пока эксперимент продолжается. А вдруг. Если долго мучиться...:D

      +1
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 11 Февраля, 19:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, представляю, сколько уходит времени на все это. Надо писаря нанимать ;). Слишком жесткие условия, направленные на безотрывную работу со своим каналом.

    +5
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 11 Февраля, 20:35 #

      Надо писаря наниматьУважаемый Александр Валерьевич, именно так ведутся каналы в соцсетях(Y). У этой профессии даже название есть, но я позабыл его.

      +6
      • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 11 Февраля, 20:40 #

        Уважаемый Олег Витальевич, вспоминаю как в 2000 году пришел работать следователем, уже были какие никакие компьютеры, однако старший следователь не мог перестроиться и строчил на печатной машинке на старых бланках, это был «дзен» на весь этаж :D

        +11
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 11 Февраля, 20:29 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за публикацию — интересно, теперь немного понятнее стало как это работает!

    +3
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 11 Февраля, 22:36 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо, хоть узнал что это за новомодная фиговина... (Y) и еще осознал, что мне там «не светит».

    +5
  • Адвокат Печенев Игорь Викторович 11 Февраля, 22:56 #

    Замутил я эту тему с Дзен-каналом — исключительно для поддержки своего сайта, старался даже иллюстрации свои размещать. Но что публиковать 2-3 раза в неделю — просто не представляю! Где брать иллюстрации для них? В общем свернулся мой канал, особо не раскрутившись, галочка в веб-мастере есть — и то хорошо! Хотя по 1-2 лайка статьи набирали. Уважаемый Владимир Юрьевич, соглашусь с тем, что по-видимому пользователям интересны обзоры Инстаграм-страниц знаменитостей, чем памятки от адвокатов как себя вести в той или иной ситуации, по гром не грянет — дальше сами знаете))) Все уверены, что их это 100 пудов не коснётся…

    +5
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 11 Февраля, 23:44 #

      Все уверены, что их это 100 пудов не коснётся…Уважаемый Игорь Викторович, поскольку процент тех, кого все же коснется, крайне мал, их уверенность имеет под собой основание :)

      Для сравнения (тьфу-тьфу-тьфу): получая каждый год при заключении ОСАГО какие-то бланки для самостоятельного оформления ДТП и методичку по их заполнению, я все это зашвыриваю в бардачок, не читая. Не хочу.

      +7
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 12 Февраля, 07:14 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, за Яндекс-дзен уже закрепилось мнение как о некой информационной «помойке». Поэтому бегите оттуда. Не тратьте время зря. Лучше меньше, но качественней и тому, кто действительно оценит.

    +6
    • Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич 12 Февраля, 08:34 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, возможно, это так и есть. Но уж больно заманчивое предложение получать тысячи пользователей из Интернета:)

      +3
    • Юрист Салмин Юрий Николаевич 14 Февраля, 07:57 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, совершенно верно. Да и не только на Яндекс.Дзен. Вообще трудно найти полезную правовую информацию, если сам не знаешь несколько сайтов, вызывающих доверие. В первых строках поисковой выдачи бессодержательные рерайтерско-копирайтерские тексты.

      +1
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 13 Февраля, 03:58 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю, интересно, сам пробовал, понимаю, какой Вы титанический труд делаете! 
    Желаю Вам удачи!

    +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 13 Февраля, 15:31 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, я бы не рекомендовал — уж очень это напоминает не прицельную стрельбу длинными очередями в джунглях, расход патронов огромный, а вероятность попадания исчезающе мала.

    +5
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 13 Февраля, 17:18 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, а я вот в выдаче яндекс-дзена видел вот эту статью Праворуба
    В
    ыходит, что Праворуб имеет свой канал?

    +1

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Яндекс-дзен - что это за зверь, и как его укротить?» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика