Пришло время всерьез задуматься над тем, как продвигать свои услуги в интернете, так как вся жизнь на ближайшее время переместилась именно туда. Создавать сайт самому с нуля не вариант – нужны специальные знания. Заказывать у специалистов — дорого. «Бесплатные» конструкторы сайтов бесплатны именно в кавычках. Неужели нет простого и действительно бесплатного варианта? Есть! Узнайте о нем в этой статье.

Как известно, чем больше инструментов для своего развития и продвижения вы используете, тем лучше. Поэтому я нисколько не умаляю достоинств портала Праворуб, но считаю, что дополнительно к его возможностям можно и нужно добавить возможности персонального сайта. А еще лучше – нескольких сайтов, «заточенных» под отдельные виды услуг.

В маркетинге такие сайты именуются «посадочными страницами» (landing page), еще их называют сокращенно «лендингами» или «одностраничниками».

Смысл такого сайта заключается в том, что он сосредотачивает внимание посетителей на одной конкретной услуге. Заказать такую услугу клиент может, что называется, «не отходя от кассы». Для этих целей используются всевозможные «формы захвата»: контактные, обратного звонка, всплывающие окна и т.п.

Лендинг очень удобен тем, что информацию на нем можно обновлять не регулярно, то есть не нужно постоянно размещать свежие новости и статьи, как в блоге.

Такой сайт реально продвинуть в поисковиках по определенному числу ключевых слов, которые отражают суть услуги, размещенной на сайте.

Я на конкретном примере убедился в том, что одностраничный сайт может приносить клиентов даже без затрат на рекламу. Достаточно использовать удобные бесплатные инструменты, которые предлагают сами поисковые системы и еще некоторые простые методы, о которых я расскажу позднее.

Какие варианты создания сайта есть на сегодняшний день, их стоимость, плюсы и минусы?

На данный момент существует всего четыре варианта создания сайта.

Первый вариант из области фантастики – создать сайт самому

Для этого всего-то нужно освоить науки программирования и веб-дизайна и еще пару-тройку второстепенных наук. Если бы вы могли использовать данный вариант, читать эту статью не имело бы смысла.

Второй вариант – обратиться к специалистам

Плюсы: Вы получите полностью индивидуальный сайт, с чистым кодом, который можете размещать, где угодно.

Минусы: Сейчас таких «специалистов» пруд-пруди. Нет никакой гарантии, что код будет написан правильно с технической точки зрения, что в него не будут «вшиты» вредоносные программы, скрипты и пр., что сайт будет хорошо оптимизирован для продвижения в поисковиках.

Управлять таким сайтом самому невозможно, если не установить на него какую-нибудь «админку». Впрочем, сайт, предложенный специалистом, может работать на системе управления, но это уже другой вариант. В данном варианте я рассматриваю полностью сверстанный вручную код.

Стоимость варианта: Самая высокая, порою неоправданно. От нескольких тысяч до нескольких десятков (и даже сотен, кто во что горазд) тысяч рублей – за создание сайта, плюс оплата домена (в среднем 200-500 рублей в год за домен в зоне ру), плюс оплата хостинга (1000-3000 рублей в год).

Третий вариант — создать сайт на конструкторе сайтов. Рекламировать сервисы, которые предоставляют такую возможность, я не буду, поскольку наверняка многие из вас с ними знакомы.

Плюсы: Достаточно просто самому создать привлекательный и на первый взгляд функциональный сайт, не потратив на данный процесс много времени. На этом плюсы заканчиваются.

Минусы: Сайт будет создан настолько профессионально, насколько вы являетесь профессионалом в сайтостроении.

Абсолютно все сервисы, работающие по принципу конструкторов сайтов, заявляют, что ваш сайт полностью БЕСПЛАТНЫЙ. На самом деле это, мягко говоря, не так.

«Бесплатность» есть не что иное, как маркетинговый ход (по простому – обман), направленный на то, чтобы в итоге за использование такого сайта выкачать из вас больше денег, чем если бы вы  заказали его создание у специалистов. Знакомая нашему брату стратегия, верно?

Собрав сайт на «бесплатном» конструкторе, вы будете ежемесячно оплачивать за его использование абонентскую плату, размер которой может втрое превышать оплату за размещение сайта на обычном хостинге. При этом основной функционал сайта может быть ограничен.

Если вы в дальнейшем захотите добавить на свой сайт какие-нибудь «плюшки», будьте готовы, что за это придется платить дополнительно.

ГЛАВНЫЙ МИНУС, о котором вы можете не догадываться. Собранный с использованием сервиса конструктора сайт принадлежит не вам, а этому сервису. Если вы, например, решите продать свой сайт или перенести его на другой хостинг, вы не сможете это сделать.

Впрочем, желание перенести сайт во многих сервисах реализовать возможно, но опять-таки за отдельную (и весьма немалую) плату.

Стоимость варианта: Умножайте стоимость домена (200-500 рублей в год) и хостинга (1000-3000 рублей в год) примерно в три раза.

Четвертый вариант – использовать бесплатную систему управления сайтом

Их еще называют платформами или «движками». Самые известные из таких систем: Wordpress, Joomla, Drupal. Я опробовал все три системы и остановился на wordpress, на нем работает мой основной сайт, а также сайт моей коллегии адвокатов.

Плюсы: Бесплатная платформа, которую можно совершенствовать до бесконечности. Для этого существует множество расширений (плагинов), некоторые из них устанавливаются на сайт одним нажатием мыши.

Огромное количество готовых шаблонов (тем) для сайта. Возможность создавать на сайте множество рубрик (новостных, блоговых лент), в которых размещать неограниченное количество публикаций (насколько позволяет место на хостинге).

Управление сайтом из мощной административной панели. На самом деле достоинства данной системы управления я могу перечислять бесконечно.

Минусы: Знания и еще раз знания. Чтобы комфортно чувствовать себя в управлении этим движком нужно пройти подробный курс обучения и постоянно практиковаться на нем хотя бы два-три года, чтобы свободно управлять сайтами на wordpress.

Еще один минус – это то, что большинство тем wordpress являются иностранными и требуют качественного перевода на русский язык. Хорошие темы не просты в управлении и являются платными.

Стоимость варианта: оплата домена (200-500 рублей в год) и оплата хостинга (1000-3000 рублей в год). При необходимости покупка премиум-темы для сайта (в среднем от 19 до 75 долларов).

Правда, есть еще и пятый вариант – это закинуть к себе на хостинг простой готовый сайт, выложенный бесплатно в интернете, поменяв в нем только тексты и картинки. Но предлагаю не воспринимать этот вариант серьезно, если речь идет о серьезном сайте.

Итак, я рассмотрел исчерпывающий перечень способов получить себе готовый сайт специалиста. Их всего четыре, и все они, кроме достоинств, имеют недостатки, иногда существенные, и, конечно же, стоят недешево.

Поэтому я решил организовать для вас пятый полноценный способ создания сайтов и сделать этот процесс полностью бесплатным, ключевое слово – «ПОЛНОСТЬЮ».

Представляю вам уникальный конструктор юридических сайтов, с помощью которого можно бесплатно собрать готовый сайт, потратив на его создание не более часа.

Важно, что созданные вами сайты (а их можно создавать столько, сколько вашей душе угодно) не будут привязаны ни к каким сервисам, за которые придется постоянно платить. Готовые сайты вы можете мгновенно скачивать к себе на компьютер и легко размещать их на своем хостинге.

Таким образом, стоимость содержания вашего готового сайта будет обходиться вам в среднем 200-500 рублей за домен в год и в районе 1500-2000 рублей в год за хостинг. Много это или мало, решать вам.

Конструктор полностью приспособлен для российского юридического рынка, в нем размещен специализированный контент: тематические изображения и юридические тексты на русском языке.

https://youtu.be/U-fIG9QcgXE
 

С помощью данного конструктора вы можете создать практически любой сайт: лендинг (одностраничный сайт), сайт-визитку из нескольких страниц и даже многостраничный сайт компании.

Конструктор подойдет для адвокатов, юристов, экспертов, нотариусов, риэлторов, страховых агентов и других специалистов. В принципе, с его помощью можно создать сайт на любую тематику.

В конструкторе можно редактировать тексты, вставлять и удалять изображения, менять цвета, шрифты, менять блоки местами, то есть делать все, что вам угодно, для того, чтобы создать индивидуальный сайт под себя.

Также в нем встроена простая и удобная функция отправки писем с контактных форм сайта на ваш email, которая легко настраивается буквально за несколько секунд.

Сайты, созданные на конструкторе, идеально адаптированы для просмотра на мобильных устройствах и SEO-оптимизированы.

Курс по созданию сайтов на данном конструкторе, безлимитный доступ к созданию неограниченного количества сайтов, скидку на приобретение домена и хостинга и другие приятные бонусы вы можете приобрести по этой ссылке

Желаю всем успешного создания и продвижения сайтов!

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Печенев Игорь, Соколова Елена, Шилова Ольга, Бондарчук Владимир, Нурмухаметов Валерий, Минина Ольга, Моисеев Андрей, Бесунова Алёна, Борисов Юрий, Яковлев Семен, Волкомич Илья, Лизоркин Егор
  • 08 Апреля, 09:23 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за интересную и полезную информацию. Возможно, я созрею когда-нибудь и для этого:)

    +7
  • 08 Апреля, 10:36 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, вспомнил серию публикаций нашего коллеги Паншева Сергея Леонидовича «Веб-сайт адвоката» из четырёх частей (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Он поступил по варианту, который Вы отвергли, взял за основу чужой сайт. Не знаю почему Вы отвергли возможность обратиться к программисту, Конечно, надо платить деньги, но есть и другие варианты, например, знакомые, или те же студенты, которым нужно практику проходить. — Жизнь богата. И большое спасибо Вам за публикацию.

    +4
    • 08 Апреля, 10:46 #

      Уважаемый Владислав Александрович, согласен, иные варианты есть. Также и в нашей сфере: можно обратиться за защитой к знакомым или к студентам, проходящим практику. О последствиях рассказывать не буду — они всем известны.

      +6
  • 08 Апреля, 10:55 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, очень интересно. Прочитав статью прихожу к выводу, что сайт лучше заказать у профессионалов за деньги. Очень похоже на ситуации, которые мы все на Праворубе обсуждаем:
    "- а почему сразу к адвокату не обратились?
    — ну я ведь до этого почитал пару учебников, скачал парочку курсов о том как судиться с примерами исковых документов, думал, что прокатит."
    Конечно если изучать сферу создания сайтов, то можно и самому создать качественный продукт, далее этот сайт надо поддерживать — а это значит «постоянно быть в теме». 
    Я посмотрел Ваши сайты — они очень информативны и замечательно выглядят, но Вы сам же указываете, что потратили на обучение достаточно много времени. 
    Все-таки я склоняюсь к тому, чтоб сайт делали профессионалы, как и юридическими делами занимались юристы-профессионалы.

    +9
    • 08 Апреля, 21:28 #

      Уважаемый Илья Геннадьевич, полностью поддерживаю. Каждый должен заниматься своим делом.
      Пытался сам «сконструировать» свой сайт и так и сяк и эдак. Нормально сделать получилось только контент. Потом нашел «специально обученных людей» и вуаля, все работает и голова не болит. Кстати не так уж и дорого при наличии контента, а его лучше всё таки сделать самому, ибо копирайтеры, за частую «не ведают» что пишут.

      +6
  • 08 Апреля, 13:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич!
    СПАСИБО!!!
    В избранное:)

    +2
  • 08 Апреля, 13:07 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо, очень интересная и познавательная статья.

    Хотя я придерживаюсь мысли — хорошо всё уметь, но не дай Бог всё самому делать!(giggle)

    Сделать (создать) сайт — это ещё полбеды, нужно суметь его развить, постоянно работать над его развитием, продвижением. Ух! Хлопотно. Хотя если захотеть, то всё получится. Вы наглядный тому пример.(handshake)

    +6
  • 08 Апреля, 20:02 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, ужасно интересно, но… я тоже ничего не успеваю... 
    Может немного позже, но я подпишусь на ваши новости! 8-|

    +4
  • 09 Апреля, 10:53 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за анализ возможностей и предложение собственной разработки — кому-то из коллег это обязательно поможет, хотя и потребует определённых усилий и временных затрат.

    +4
  • 09 Апреля, 11:25 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, (Y)(Y)(Y) Спасибо за подробную публикацию, очень полезная!

    +1
  • 09 Апреля, 17:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, очень крутая идея и реализация! Сам бы воспользовался, если бы уже не начал строительство нового сайта с нуля, по 4 схеме (в вашей нумерации).
    ↓ Читать полностью ↓

    Дальше не в порядке критики, но в плане распространения опыта.

    1. Цен на домен таких не видел, если только плата за 1-й год для привлечения. Самая низкая цена в домене .ru — 590 руб.

    2. Создание нескольких сайтов затея не очень. Первые успехи кружат голову и начинаешь создавать чуть ли не под каждую услугу. Ничего хорошего в этом нет. Не успеваешь развивать, а самое главное ПРОДВИГАТЬ в поисковиках. Без продвижения в первую страницу поисковика смысла в сайте нет. На этом и основан успех Праворуба для непрофессионалов в сайтостроительстве. Нужен один сайт. Но типа Amazon.com. Не существует amazon2.com, 3 и т.д.

    3. Большой выбор тем, плагинов, для начинающего сайтостроителя является минусом. Поскольку нужно концептуально понимать идею сайта, его структуру, схему реализации. В Вашем конструкторе, насколько я понял, Вы эту проблему решили, создав готовую тему со всеми необходимыми расширениями (билдером и плагинами).

    4. Идея такого создания сайта отличная. Несмотря на сложное время и общую неплатежеспособность, Вам нужно не пожалеть денег на широкую рекламу, не ограничиваясь аудиторией Праворуба. Мотивация праворубцев ограничена прекрасными возможностями продвижения авторских материалов на самом сайте, а столкнувшись с первыми трудностями по созданию собственного, многие это дело забросят.

    5. Самое сложное — это SEO оптимизация и продвижение. Существует масса информации на этот счет. Полагаю, что сами работники поисковиков до конца не понимают как работает искусственный интеллект, создающий алгоритмы (это, кстати, общая проблема и тревога математиков и программистов, занятых ИИ, поскольку процентов 20 кода они не понимают, что предполагает Восстание машин :)). Думаю, что гиганты интернет индустрии тупо платят огромные бюджеты за нахождение в первых позициях выдачи (при надлежащем контенте и посещаемости), а остальные варианты продвижения написаны для наивных любителей. Что думаете по поводу продвижения? По-моему, была Ваша статья об этом здесь. Какие на Ваш взгляд самые эффективные стратегии продвижения (уникальный контент, структурированность, покупка ссылок,...)?

    6. Лэндинг-одностраничник  без вливания в рекламу в Я-директе и Гугл-adwords, — время на ветер.

    7. Идея по поиску дополнительного заработка, помимо сильно просевших (а у кого-то отсутствующих гонораров) актуальная. Я вот увлекся фондовым и прочими рынками ценных бумаг. Не в такси же идти, а ведь там конкуренция еще больше, а заработки агрегаторы задавили совсем. Советские таксисты были просто элитой и вспоминают то время с ностальгией.

    +2
    • 10 Апреля, 13:08 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю за оценку моего инструмента и моих замыслов. Средняя стоимость домена в зоне ру, повторюсь, 200-300 рублей. Не буду заниматься рекламой компаний, которые ее предлагают, поверьте на слово. Что касается «денег на ветер» без яндекс директа и гугл-эдвордс, тут я с вами не согласен. Как раз траты на контекстную рекламу зачастую — это и есть «деньги на ветер». А качественный лендинг, как говорится, «есть не просит» и выполняет две важных функции: 1) Презентацию специалиста и его услуги в интернете, 2) Продвижение лендинга по конкретным ключевым словам в поисковой выдаче. Это возможно с минимальными затратами, проверено. Просто есть такой фактор, как лень, тут я с Вами полностью согласен, при его прогрессировании ничего уже не поможет.

      +1
  • 09 Апреля, 19:07 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за публикацию! Вот только мне кажется, что выдача сайта по запросам в первых рядах требует его продвижения. Мой сайт когда-то также выстреливал на первой странице выдачи Яндекса. С годами стал проседать — новые статьи выходили не так часто, как в первый год создания, контент не обновлялся. Да, алгоритмы поиска поменялись, но без продвижения, боюсь, такая же участь постигнет со временем и любой новый сайт…

    +4
    • 10 Апреля, 13:01 #

      Уважаемый Игорь Викторович, есть варианты продвижения без регулярной публикации статей, за счет грамотной первоначальной внутренней оптимизации сайта, а также размещения ссылок на него на определенных донорах. Проверено на личном опыте.

      +4
      • 01 Мая, 10:41 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, не могли бы Вы подсказать о каких донорах идет речь и возможно отправить ссылку по настройке внутренней оптимизации сайта. Буду очень признательна!

        0
  • 21 Мая, 23:45 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, я недавно попробовал сделать турбо-страницу, предлагаемую Яндекс.Директом, и запустить на нее трафик. Есть конверсия! На создание потратил пол дня.

    0

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Создать сайт специалиста быстро и абсолютно бесплатно? Легко!» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика